施設内での勧誘等に対する注意喚起

男女共同参画センター横浜フォーラム

男女共同参画センター横浜フォーラム

受付開始前

理科っておもしろい!女の子のための実験教室【中学生対象】

PCRって何?

女の子のための実験教室とは?

女子中学生の理工系分野(STEM分野)の選択肢を広げるために、「理科の面白さ・楽しさに気づいてほしい」という思いから、男女共同参画センター横浜が、大学や企業とタッグを組んで、実験教室を開催します。

講座は女性の研究者が講師となり、女子学生(大学生、大学院生)のアシスタントが中心となって進めます。

【テーマ】

DNAの世界を変えた驚異の技術「PCR法」について学びます。

【内容】

ここ数年、「PCR」という単語をよく耳にしたのではないでしょうか。PCRは新型コロナウイルス感染症の検査に限らず、医療や犯罪捜査、研究の現場などでよく使われている検査方法の一つです。

今回は、PCRを利用して雌雄の遺伝子の違いや、遺伝子組み換えの有無の判別を行い、PCRによってどのようなことができるのかを学びます。

会場は、中外製薬株式会社 中外ライフサイエンスパーク横浜 バイオラボです。(横浜市戸塚区戸塚町216番地 JR・横浜市営地下鉄「戸塚駅」徒歩15分)

会場までのアクセス・ご利用案内

※会場に駐車場、駐輪場はございません。公共交通機関をご利用ください。

【ご参加における注意事項】

●保護者の見学は1名までです。講座開始後、途中退出はできません。最後まで見学いただける方のみ、見学をお申込みください。※申込時にお名前のない保護者の方は会場に入れませんので、見学される方は申込時に必ずお知らせください。

●当日は、記録のための写真撮影を行います。撮影不可の方は申込時にお知らせください。

●会場内にお食事ができるスペースはございません。※ペットボトルや水筒などの蓋付きのもののみ、指定場所でお飲みいただけます。

●荒天、天災等によって、本講座は、中止・延期・開催方法の変更をする場合がございます。

• 講師

佐藤友美(横浜市立大学 理学部教授)
  • 開催日時

• 2024年03月23日(土) 13:30 ~ 15:30

• 対象・定員

女子中学生 24人
  • 会場

中外ライフサイエンスパーク横浜バイオラボ(横浜市戸塚区戸塚町216番地)※会場はフォーラムではありません。

• 参加費

• 通常保育

あり

1歳6ヵ月~未就学の子どもが対象です。有料、4日前までに要予約、先着順。

• 乳児保育

なし

• 保育の申込先

フォーラム子どもの部屋:045-862-4750(9:00~16:30 木曜・日曜・祝日を除く)

保育のご利用について、詳細は子どもの部屋のページをご覧ください

• 共催

横浜市立大学(共催)

中外製薬株式会社(特別協賛)

• その他

持ち物:筆記用具、飲み物(蓋付き)

• 受付形式

先着順
  • 受付開始

2024年02月27日(火) 9:00
  • 申込方法

インターネット
  • インターネットによる申込み

フォーラム
    ※下のフォームからお申し込みください。

横浜市内横浜市外