施設内での勧誘等に対する注意喚起

男女共同参画センター横浜フォーラム

男女共同参画センター横浜フォーラム

受付中

オンラインセミナー「職場のパワハラを科学する~いま管理職ができること」

横浜市内の中小企業・事業所の管理職・人事ご担当者向けの無料セミナーです。

2022年春から中小企業でも職場のパワーハラスメント対策が義務化されています。
「どのように取組をはじめたらよいのか」と悩む市内事業所のみなさまのお役に立てばと、本セミナーを企画しました。

講師には今年1月に刊行された『パワハラ上司を科学する』(ちくま新書、日本の人事部「HRアワード2023」入賞)の著者であり、研究者でもある津野香奈美さんをお迎えしています。
津野さんは10年以上にわたり、先んじてこのテーマを研究され、科学的データに基づいて発生のメカニズムを明らかにしてこられました。

ハラスメントのない健康な職場づくりに、ぜひご活用ください。

内 容

・ パワーハラスメントとは
・ パワハラを引き起こすリーダーシップ
・ 個人的パワハラ・構造的パワハラ
・「パワハラ上司」にならないためには
・ 組織としてなすべきこと・管理職にできること
講義の後、短時間でみなさまの質問にもお答えいただく予定です。

講 師

津野 香奈美 (つの・かなみ)

神奈川県立保健福祉大学大学院ヘルスイノベーション研究科 准教授。
『パワハラ上司を科学する』(ちくま新書、2023年)著者。
職場のいじめ・ハラスメントについて10年以上前から、その要因と健康影響の解明に着手し、公衆衛生学修士取得。
米国国立衛生研究所紛争解決処理部門でインターン。保健学博士取得。ハーバード大学公衆衛生大学院にて客員研究員として勤務。
2020年度 厚生労働省「ハラスメント実態調査」検討委員。2020~2021年度 厚生労働省「中小企業におけるハラスメント相談体制実証事業」検討委員。

• 講師

• 開催日時

• 2024年01月19日(金) 15:00 ~ 16:15

• 対象・定員

横浜市内中小企業・事業所の管理職および人事等担当者(1団体2名まで) 40名
  • 会場

オンライン(Zoom)

• 参加費

• 通常保育

なし

• 乳児保育

なし

• 受付形式

先着順
  • 受付開始

2023年11月20日(月) 9:00
  • 申込方法

• その他による申込み

※こちらのフォームからお申し込みください。
    申込はこちらをクリックしてください

横浜市内横浜市外