緊急事態宣言に伴い、27日(日)まで午後8時閉館 ・ 2021年1月7日(木)~2月4日(木)はエレベーター更新工事のため、エレベーターの使用ができません。

受付中

【管理職・リーダー向け】ダイバーシティ時代のハラスメント対策セミナー

指導とパワハラの”グレーゾーン”を整理し、安心・安全なマネジメントへ

セミナーイメージ画像

センター主催事業にご参加の皆さまへのお願い(感染症対応)

2020年6月、“パワハラ防止法”が施行され、パワー・ハラスメントの対策義務が強化されました。ハラスメントに関する法律や世の中の価値観は、日々変化しています。

「ハラスメントがNGなのはわかっている。でも多忙な現場でどうやって実践すれば?」
「なんでも“パワハラ”って言われそう。部下への指導に戸惑う」
「法律の解説を聞くだけじゃなく、自分に合うリーダーシップについて考えたい」

そんなふうに、次のステップの学びを探している方も多いのではないでしょうか。

このセミナーでは、ハラスメント対策の基本を押さえつつ、管理職(リーダー)のマネジメント能力向上に焦点をあてます。

ダイバーシティ時代のリーダーには、多様なチームメンバーの個性をよく理解したうえでの関りが求められます。
また、ハラスメントと指導のグレーゾーンについて整理することは、リーダー自身の安心・安全につながります。

この機会に、ご自身と向き合い、ハラスメントとマネジメントについて「自分としての答え」を見つけませんか?

【こんな方におすすめです】
■ ハラスメントと言われないよう、指導を遠慮してしまう
■ さまざまな職制、年代、価値観のメンバーへのマネジメントで悩んでいる
■ 今の時代に合ったリーダーシップを身に着けたい
■ 法改正による義務強化を受け、ハラスメントに関する理解を深めたい

■ 法改正とハラスメントの基礎理解
■ 今の時代に求められるマネジメントとは?
■ 指導とモチベーション向上のバランス
■ パワハラと指導の線引き 安全・安心なリーダーシップを考える
■ 部下指導のロールプレイ 等
*複数のワークやディスカッションを交えて、参加者主体で進めるセミナーです

【講師】

中村香織
プロフィール:出版業界で編集業に従事後、1998年に米国ボストンに留学。2004年大学卒業、帰国後、経営幹部育成コンサルティング会社、大手企業系教育会社等を経て、2011年に独立。現在は、ハラスメント防止、女性活躍推進、キャリアデザイン、業務改善、若手定着支援等をテーマに研修、コンサルティングほか、企業の顧問やカウンセラーも務め、経営者と社員をつなぐ役目を担う。

主な活動や資格:
・厚生労働省「中小企業のための女性活躍推進事業」女性活躍推進アドバイザー(平成28年度)
・公益財団法人 21世紀職業財団 客員講師(ハラスメント防止コンサルタント)
・埼玉県「女性活躍推進事業」トータルコーディネーター、コンサルタント(平成26年度~)
・キャリアコンサルタント、産業カウンセラー

• 講師

中村香織
  • 開催日時

• 2021年02月05日(金) 13:30 ~ 16:30

• 対象・定員

企業・団体の管理職・リーダー(候補) 20人 *同一企業・団体からの参加は2人まで
  • 会場