満席

相談からグループへ ~性暴力サバイバーのためのセルフケアグループ紹介・体験セミナー【支援者向け】

支援者向け実施マニュアル、ワークシート集(冊子)を限定配布!

内閣府の調査※によれば、女性の12~13人に1人、男性の66~67人に1人が「相手の性別を問わず無理やりに性交等されたことがある」と回答しています。被害を報告した人の約6割は、だれにも相談していません。

恥の意識や自責感を抱えながらも、専門的なサポートを受けずに「その後」の生活を続けている人たちが、地域にはたくさんいると考えられます。

「同じ経験をした人に会ってみたい。でも、具体的な話をしたり、聞いたりするのはつらい」
「薬で症状は和らいでいるけれど、心の傷はどうやったら癒せるんだろう…」

横浜市男女共同参画センターの相談室に寄せられる、そんな声にこたえようという試みから、2016年度の試行実施を経て、「性的な傷つきを体験した女性のためのセルフケアグループ そよら」は生まれました。

グループは、さまざまな困難や、傷つきを抱える人の心身の回復に役立つと知られています。
その運営者は、必ずしも医療や心理、福祉等の専門家である必要はありません。

性暴力被害者が安心して暮らせるコミュニティづくりを目指す方に、このセミナーにご参加いただければ幸いです。

【こんな方におすすめ】
◇相談の次のステップとして or 相談と並行して提供できるサポートのあり方を探りたい。
◇暴力被害者のためのサポートグループを地域で実施してみたい。
◇すでにあるグループ(自助グループ含む)をよりよい場にするためのヒントが欲しい。
◇性暴力被害者への支援のポイントについて知りたい。

★セミナーに参加してくださった方へ、限定配布の「そよら」実施マニュアルとワークシート集(冊子)を差し上げます。参考資料として、各現場での支援やグループづくりにお役立てください。
★セミナー会場に「そよら」会場の一部を再現しています。自由に撮影可能です。

第1部 相談からグループへ(30分)
講師:男女共同参画センター横浜職員

・事業立ち上げの経緯、事業概要
・性暴力被害者支援概観と「そよら」の特徴

第2部 グループ型性暴力被害者支援「そよら」を体験(60分)
講師:熊谷珠美(臨床心理士、そよらファシリテーター・プログラム共同開発者)

・「そよら」体験 ※ワークを通してグループの進行や場の雰囲気を体験
・ピアの力を引き出すグループであるためのポイント
・グループを通して見えてきたこと

第3部:感想交流会(20分)

【性的な傷つきを体験した女性のためのセルフケアグループ そよら】
自助グループと治療グループの間に位置する、構造化型のサポートグループ。
あたたかいつながりのなかでトラウマとその影響についての適切な情報を提供し(心理教育)、ワークやその分かち合いを通して自身の力・工夫を再確認したり、これまでの道のりをねぎらい、希望を描いたりすることで、参加者がエンパワーされることを目的としている。

【講師プロフィール】
熊谷珠美(臨床心理士、そよらファシリテーター)
「そよら」プログラム共同開発者。2016年度の立ち上げ以降、「そよら」のファシリテーターを務める。日米において性暴力被害者支援の豊富な経験があり、アートセラピー、グループセラピー、身体性に配慮したトラウマ療法など、繊細な配慮を要するトラウマ症状に対する専門的ケアを提供している。

※内閣府「男女間における暴力に関する調査」(平成29年度調査)より

• 講師

熊谷珠美(臨床心理士、そよらファシリテーター)、男女共同参画センター横浜職員
  • 開催日時

• 2020年02月07日(金) 14:00 ~ 16:00

• 対象・定員

性暴力を含む暴力被害者の支援に携わっている方 30名
  • 会場

フォーラム

セミナールーム2・3

• 参加費

有料

2,000円(市外2,500円) ※市外料金は、横浜市内在住・在勤・在学以外の方に適用されます。

• 通常保育

あり

1歳6ヵ月~未就学の子どもが対象です。有料、4日前までに要予約、先着順。

• 乳児保育

なし

• 保育の申込先

フォーラム子どもの部屋:045-862-4750(9:00~16:30 木曜・日曜・祝日を除く)

保育のご利用について、詳細は子どもの部屋のページをご覧ください

• 受付形式

先着順
  • 受付開始

2019年12月16日(月) 9:00
  • 申込方法

インターネット
  • インターネットによる申込み

満席につき、受付を終了しました。

JR・横浜市営地下鉄戸塚駅下車 徒歩5分

横浜市戸塚区上倉田町435-1