有料施設の新規利用予約の再開臨時休館のお知らせ施設内での勧誘等に対する注意喚起

男女共同参画センター横浜南フォーラム南太田

男女共同参画センター横浜南フォーラム南太田

受付終了

えんみちゃんに聞く!幼児期からの性教育

性教育オンラインイベント

性教育は何歳から必要?どんなときに、どんなふうに伝えればいい?

「幼少期からの性教育が大事」「家庭での性教育が大事」だと、最近よく聞きます。
でも、性教育っていったいどうしたらよいのでしょう。
家庭での性教育に戸惑いや困難さを感じる、性に対して抵抗感をもつ保護者の方は、多くいらっしゃると思います。

性教育のはじめの一歩は、自分の「からだ」を知ること。
幼いころから自分の「からだ」を知ること、また「プライベートパーツ」を理解し、自分も他人も大切な存在だということを認識することや、子どもへの性暴力の加害や被害を防ぐためにも「プライベートパーツ」を理解することが重要です。

本講座では、「えんみちゃん」のニックネームで大学時代から全国の中学校、高校などで性教育の講演を行っている産婦人科医の遠見才希子さんを講師に迎え、おうちでの「幼児期からの性教育」や、大人が知っておきたい性の健康などについて、お話を伺います。

講座の後には、チャットを使用しての質疑応答も予定しています。

※お子さんと一緒に視聴もOK(前半に絵本『だいじだいじどーこだ?』の読み聞かせも予定)

※ 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、オンライン(zoom)で開催します。
※ 申込者限定で、アーカイブ配信も予定しています。

えんみちゃん

【講師プロフィール】

遠見 才希子 さん

神奈川県出身。大学時代より「えんみちゃん」のニックネームで全国700カ所以上の中学校や高校で性教育の講演活動を行う。産婦人科医として病院勤務の後、筑波大学大学院社会精神保健学分野博士課程に在籍し、性暴力や中絶について調査研究を行っている。著書『ひとりじゃない~自分の心とからだを大切にするって?~』(ディスカヴァー21)、DVD教材『自分と相手を大切にするって?~えんみちゃんからのメッセージ~』(日本家族計画協会)。はじめての性教育絵本『だいじだいじどーこだ?』(大泉書店)を2021年7/9発売。

• 講師

遠見才希子(産婦人科医)
  • 開催日時

• 2021年11月13日(土) 14:00 ~ 15:30

• 対象・定員

乳幼児~小学生の保護者、幼児~児童教育関係者等 40名
  • 会場

オンライン視聴(Zoom配信予定 ※ウェビナー形式(視聴専用)ではありません。カメラはオフで参加頂けます。)

• 参加費

有料

1,000円

• 参加費等免除

参加費・保育料免除あり

参加費免除あり
    ※必要条件、手続きあり。 電話にて申込み。
    045-714-5911(9:00-17:00)

• 通常保育

なし

• 乳児保育

なし

• 受付形式

先着順
  • 受付開始

2021年09月22日(水) 9:00
  • 申込締切・必着

2021年11月13日(土)00:00
  • 申込方法

インターネット
  • インターネットによる申込み

※下のフォームからお申し込みください。

●お申込みについて

Peatix応募フォームよりお申込みください。

※上記リンクよりpeatixイベント画面をご覧になれます。

・ご購入後、開催2日前までに配信URLのご案内をいたします。

・当講座はオンライン視聴のみの開催です。

・Zoom配信予定 ※ウェビナー形式(視聴専用)ではありません。カメラはオフで参加頂けます。

※原則として払い戻しは出来ませんのでご注意ください