8/2~緊急事態宣言の解除日まで20時閉館臨時休館のお知らせ施設内での勧誘等に対する注意喚起

満席

中高年シングル女性のための生活設計セミナー【満員御礼】

生きのびるためのお金と制度の はなし

受付は終了しました。

「コロナ禍で、いままで以上に先行きが不安」「いつまで働けるかな」などと考えてしまうことはありませんか。

いくつになっても、元気で、自分なりに暮らしを立てていきたいと願うシングルのあなたに。

今後の生活を支えるために役立つお金の話、知っておきたい行政の支援サービス情報をお届けします。

最後に、質疑応答の時間もあります。

◆講義1「生きのびるためのお金のはなし」

・お金の基礎知識
どんどん変わる年金制度や社会保険に関することから、ローンと債務整理についてまで、生活に役立つ基礎知識をお伝えします。

・家計管理
あなたの年金額と毎月の支出は?  介護や病気、失業などが生じたら? 事例を交えて、できることを考えます。

【講師】當舎(とうしゃ) 緑 プロフィール

一般社団法人ウーマンライフパートナー サポート会員。社会保険労務士。行政書士。CFP(R)。昭和女子大非常勤講師。横浜市内の区役所、かながわ県民センター県民の窓口での行政書士相談員。共著書に『お客様に教えてあげたい「もらい忘れ年金」の見つけ方』(近代セールス社)ほか。

◆◆講義2「すぐそばにある、困った時の行政サービス」

(情報提供:横浜市南区生活支援課 職員)

困った時にはSOSを。相談を。活用できる公的なサービス、制度にはどんなものがあるのでしょうか。

資金貸付等の生活相談、家賃の支援(住居確保給付金)など、コロナ下でどう使われている? 相談の実際などを、現場からお話しします。

【参考情報】

一般社団法人ウーマンライフパートナー

ファイナンシャルプランナーをはじめとする様々な士業の会員により、2020年に発足。それぞれの専門性を活かし、非営利活動として女性の暮らしの安心のため、30分の無料オンライン相談等のサポートを行っている。

※本講座は、新型コロナウイルス感染症の拡大状況や、荒天・天災等によって、中止・延期・開催方法の変更をする場合があります。あらかじめご了承ください。

• 講師

當舎 緑(ウーマンライフパートナー会員 )、南区生活支援課職員
  • 開催日時

• 2021年09月07日(火) 10:00 ~ 12:00

• 対象・定員

シングル女性20人
  • 会場

フォーラム南太田

大会議室

• 参加費

• 通常保育

なし

• 乳児保育

なし

• その他

保育の必要な方は、ご相談ください。

• 受付形式

先着順