施設内での勧誘等に対する注意喚起

(公財)横浜市男女共同参画推進協会

【重要】6月1日(月)より段階的に施設を開館いたします

横浜市男女共同参画センター3館は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、5月31日(日)まで全館閉館しておりますが、6月1日(月)より段階的に施設を開館いたします。

長らくご不便をおかけしていることをお詫び申し上げますとともに、開館後も引き続き新型コロナウイルス感染症拡大を防ぎ、安心してご利用いただける環境をつくるため、以下の取り組みを行っております。また、皆さまにも以下のとおりご協力をお願いします。

センターの取り組みとご来館の皆さまへのお願い

◆センターの取り組み

①全館空調システムによる換気を行っています。

(室内に空調スイッチがあるお部屋ではオフにしないようお願いします)

②ドアノブ、テーブル、電気のスイッチなど、室内の定期消毒を行っています。

③職員はマスク等を着用いたします。

◆ご来館の皆さまへのお願い

①発熱や体調不良、感染を疑われる症状のある方は入館をお控えください。

②飛沫感染防止のためにマスクやそれに代わるハンカチ等をご持参ください。

③施設入り口での手指消毒、活動中のこまめな手洗いをお願いします。

④3密にならない人数調整(お部屋の定員の半数以下)や、距離を保っての活動の工夫をお願いします。

⑤当面、施設内でのお弁当等お食事はできません。茶器の貸し出しも中止していますので、熱中症予防のためにマイボトル、自販機飲料をご利用ください。

⑥グループ・団体等でご利用の際は、代表者の方は、万が一の感染症発生に備え、参加者の連絡先の把握をお願いします。

【開館のスケジュール】

◆6月1日(月)~6月7日(日)  《開館時間 平日9:00~21:00、日曜9:00~17:00》

以下の2つの業務のみ行います。それ以外の目的でのご入館・ご利用はできません。

・施設利用料金・講座参加料の返還(平日10:00~20:00 日曜10:00~16:00)

※返還業務は9月末まで実施予定です。混雑を避けるため、できるだけご利用予定に合わせてお越しください。

・本の返却、予約本(5/13までにご予約いただいた本)の受取り

※書架フロアへの立入り、新聞・雑誌を含む資料の閲覧、閲覧席の利用は不可。検索機、インターネット端末、コピー機等も利用不可。6月1日(月)からのライブラリサービスの一部再開に関して

<ご利用いただけない施設・サービス>

すべての有料施設、交流ラウンジ・活動交流コーナー、生活工房、フィットネスルーム・健康スタジオ・トレーニング室、めぐカフェ、一時保育、親子のひろば、フリースペース、ライブラリの資料の返却・予約本の受取り以外のサービス

※施設利用等ご予約済の方には、各施設よりご連絡させていただきます。

◆6月8日(月)当面の間  《開館時間 平日9:00~21:00、日曜9:00~17:00(センター横浜南は21:00まで)》

以下の施設の利用を開始します。(定員・時間・利用内容の制限をさせていただきます)

・有料施設(一部を除く。コーラス、体操やダンスなど呼吸量が増大する活動での利用は不可。)

・交流ラウンジ(利用方法《定員・時間・利用内容の制限等》については各館のページをご覧ください)
センター横浜南(フォーラム南太田)交流ラウンジ
センター横浜北(アートフォーラムあざみ野)交流ラウンジ

・生活工房(センター横浜南を除く。調理コーナーは利用不可。)

・本の返却、予約本の受取り

<ご利用いただけない施設・サービス>

有料施設の一部(音楽室、多目的スタジオ)、活動交流コーナー、フィットネスルーム・健康スタジオ・トレーニング室、めぐカフェ、生活工房(センター横浜南のみ)、親子のひろば、フリースペース、ライブラリの資料の返却・予約本の受取り以外のサービス

状況に応じて、変更する場合があります。ご理解とご協力をお願いいたします。

◆お問い合わせ先

お問い合わせはこちらからお願いします。