センター3館の感染症拡大防止対策施設内での勧誘等に対する注意喚起

受付中

夫婦関係を見直すライフプラン講座 ~法律編~

ライフプラン講座

センター主催事業にご参加の皆さまへのお願い(感染症対応)

DVやモラルハラスメントに悩み、夫婦関係を見直したいと思っていませんか?

離婚や別居を含めて、夫婦関係の見直しを考える人にとっては、法律知識だけでなくライフプランニングの視点が欠かせません。

この講座では、長期的なライフプランを考える一歩として、離婚や別居した場合それぞれのメリット・デメリット、離婚時に必要になる手続きの流れや法律の知識を女性の弁護士がわかりやすくお話します。

いつ、どのような資金が必要になるのか。何をどのタイミングで判断することが大切なのか…
現実的な課題をしっかり見据えていることは、あなたにとってよりよい選択をするための一助となるはずです。

今回は多くの相談が寄せられるDV・モラハラによる離婚の架空事例を通し、婚姻費用・親権と養育費・財産分与・年金分割・慰謝料についてや、離婚後の人生のために準備するお金について学びましょう。

参加者特典として、オリジナル資料集とライフプランシートをご用意しています。

【講師】

神奈川県弁護士会所属の女性弁護士

講義: 80分

休憩: 10分

質疑応答:20分

ライフプランニングシートの解説:5分

※限られた時間のため、すべてのご質問にお答えできない場合があります。また、個別のケースについてお答えできないことがあります。複数の質問・ケースをまとめて回答させていただくこともありますので、ご了承ください。

※今後、個別のご相談を希望される方には、フォーラム相談スタッフが、フォーラム相談センターや、他の相談機関をご紹介しますので、講座終了後、お気軽にお声をかけてください。

※申込フォーム(HP)からお申込みされる場合は、返信メールが届きますので、ご了承ください。匿名(イニシャル)でも、お申込みできます。

********************************************

講座開催にあたりまして、感染症対策として以下の対応を取らせていただきます。

何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。

◆飛沫感染を予防するため、マスクの着用をお願いいたします。

◆入室時に手指の消毒をお願いいたします。

◆来館前に検温し、体調不良・発熱症状のある方は来館をご遠慮ください。

◆当日、お名前(イニシャルのみでも可)と緊急連絡先をお知らせいただきます。

*新型コロナウイルス感染症の拡大状況や、荒天、天災等によって、本講座は、中止・延期・開催方法の変更をする場合がございます。あらかじめご了承ください。

• 講師

若松みずき(弁護士)
  • 開催日時

• 2022年01月18日(火) 10:00 ~ 12:00

• 対象・定員

女性 25人
  • 会場

アートフォーラムあざみ野

2階 セミナールーム1・2

• 参加費

有料

1,200円

• 参加費等免除

参加費・保育料免除あり

※必要条件、手続きありお電話にてお問い合わせください。

• 通常保育

あり

1歳6ヵ月~未就学の子どもが対象です。有料、4日前までに要予約、先着順。

• 乳児保育

あり

2ヵ月~1歳5ヵ月の子どもが対象です。有料、4日前までに要予約、先着順

• 保育の申込先

アートフォーラムあざみ野子どもの部屋: 045-910-5724 (9:00~17:00)

保育のご利用について、詳細は子どもの部屋のページをご覧ください

• 受付形式

先着順
  • 受付開始

2021年12月11日(土) 9:00
  • 申込方法

電話、 来館、 インターネット
  • 電話による申込み

アートフォーラムあざみ野: 045-910-5700

• インターネットによる申込み

アートフォーラムあざみ野
    ※下のフォームからお申し込みください。

ご自身のメールにフィルタリングがかけられている場合、返信メールが届かない場合がございます。申込をされて、返信メールが届かない場合は、045-910-5700までお電話ください。

横浜市営地下鉄・東急田園都市線 あざみ野駅下車 徒歩5分

横浜市青葉区あざみ野南1-17-3