センター3館の感染症拡大防止対策施設内での勧誘等に対する注意喚起

男女共同参画センター横浜北アートフォーラムあざみ野

男女共同参画センター横浜北アートフォーラムあざみ野

受付終了

【ZOOM開催】おひとりさま介護~仕事を続けられるか不安なあなたに~

新型コロナウイルス感染症の拡大防止と、ケア役割を担う方々の参加のしやすさを考慮し、
オンライン会議ツール「Zoom」を使用しての開催となります。

親が高齢なのでそろそろ介護制度を知っておきたい!
仕事を続けながらの介護は難しい?!
ひとりでもできる介護の心構えを聞いて準備しておきたい!
『おひとりさま介護』著者で、実際に長年 シングルで介護を体験されているジャーナリスト兼ファイナンシャル・プランナーの村田くみさんを講師に迎えます。ひとりでも仕事を辞めない心構え、必要なお金と制度の活用、介護の相談先や手続きについて、体験談や取材を通して見えてきたことなどをお話しいただきます。

お申し込みは、Peatixのお申込みフォームにてお受けしています。

【講師村田くみ氏

●プロフィール
週刊「サンデー毎日」記者を経てフリーランス。2008年より母親の介護をしながらライター、ファイナンシャル・プランナーとして働き続け、介護・社会保険・マネー関連の記事を週刊誌やウェブに多数執筆。「おひとりさま老後」プランも構想する、アラフィフ&シングル。
2016年、一般社団法人介護離職防止対策促進機構のアドバイザーに就任。
著書に『おひとりさま介護 増補改訂版』(河出書房新社)、『書き込み式! 親の入院・介護・亡くなった時に備えておく情報ノート』(翔泳社)、共著『介護破産』(KADOKAWA) がある。

• 講師

村田くみ
  • 開催日時

• 2021年11月27日(土) 14:00 ~ 16:00

• 対象・定員

• 会場

オンライン開催(パソコンのほか、スマホやタブレットからもご参加いただけます)

• 参加費

有料

1,200円

• 通常保育

なし

• 乳児保育

なし

• 受付形式

先着順
  • 受付開始

2021年10月12日(火) 9:00
  • 申込締切・必着

2021年11月26日(金)12:00
  • 申込方法

• その他による申込み

お申し込みは、以下のPeatixのお申込みフォームより

Peatix応募フォームよりお申込みください。

※上記リンクよりpeatixイベント画面をご覧になれます。

・ご購入後、開催2日前までに配信URLのご案内をいたします。

・当講座はオンライン視聴のみの開催です。

・Zoom配信予定 ※ウェビナー形式(視聴専用)ではありません。カメラはオフで参加頂けます。

※原則として払い戻しは出来ませんのでご注意ください