緊急事態宣言解除日まで午後8時閉館

受付中

あざみ野サロンVOL.73「ジェンダー×アート」~アートを通して観る多様な社会~

展覧会の写真

センター主催事業にご参加の皆さまへのお願い(感染症対応)

2019年、世界経済フォーラムが発表した男女格差を示すジェンダー・ギャップ(※1)指数の日本の順位は153ヶ国中121位。日本の美術界はジェンダーギャップと無関係?そんなことはありません。女性の学芸員数は多いのに館長はほとんどが男性。美大は女子学生が7割を占める状況なのに教員は圧倒的に男性。美術館に所蔵されるのも女性アーティストの作品は非常に少ないです。アートは社会と密接につながっています。
美術展を企画するキュレーター(※2)として、また大学で若者に接する教員として長くアートに関わってこられた荒木夏実氏と一緒に、画像や映像を見ながらアートと社会について考えてみませんか?

■アートが好きな方

■キュレーターというお仕事に関心のある方

■ジェンダーギャップについて考えたい方

■美術館にはあまり行ったことはないけれど、話を聞いてみたい方

アートと聞くと「理解するには感性が大事」「実社会とは距離のある美しいもの」というようなことを想像するかもしれません。しかし今を生きる現代アーティストたちは、世の中の問題に直面し、影響を受け、それに対してユニークな提案をしています。自分にも関係のある、ハッとするような表現が見つかるかもしれません。アートを通して社会や自分を見つめる体験をしてみませんか。

※1 男女の違いにより生じる様々な格差のこと。
※2 博物館・美術館などの、展覧会の企画・構成・運営などをつかさどる専門職のこと。

【講師プロフィール】

荒木 夏実(あらき なつみ)さん(東京藝術大学准教授、キュレーター)

慶應義塾大学文学部卒業、英国レスター大学ミュージアム・スタディーズ修了。
三鷹市芸術文化振興財団、森美術館キュレーターを経て現職。主な展覧会に「ゴー・ビトゥイーンズ展:こどもを通して見る世界」、「ディン・Q・レ展:明日への記憶」など。東京藝術大学美術館では11人の女性アーティストによる「彼女たちは歌う」展(2020)を開催、アーティストたちとの議論をウェブマガジンに連載中。https://listen-to-her-song.geidai.ac.jp/

(写真:「彼女たちは歌う」展より/Rentaro Hori )

• 講師

荒木夏実(東京藝術大学准教授)
  • 開催日時

• 2021年03月20日(土) 14:00 ~ 16:00

(受付開始13:30~)

• 対象・定員

• 会場

アートフォーラムあざみ野

2階 セミナールーム1~3

• 参加費

有料

1,100円

• 通常保育

あり

1歳6ヵ月~未就学の子どもが対象です。有料、4日前までに要予約、先着順。

• 乳児保育

あり

2ヵ月~1歳5ヵ月の子どもが対象です。有料、4日前までに要予約、先着順

• 保育の申込先

アートフォーラムあざみ野子どもの部屋: 045-910-5724 (9:00~17:00)

• 保育のご利用について、詳細は子どもの部屋のページをご覧ください

• 共催

• 受付形式

先着順
  • 受付開始

2021年02月12日(金) 9:00
  • 申込締切・必着

2021年03月19日(金)17:00
  • 申込方法

• その他による申込み

●お申し込みについて
    Peatix応募フォームよりお申込ください。
    ※上記リンクより Peatixイベント画面はご覧になれます。

●会場、実施について
    ※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、間隔を空けて着席いただけるよう定員数を会場収容人数の半数以下に設定しています。

※新型コロナウイルス感染拡大などにより、会場で開催できない場合はオンライン(Zoom)での実施に変更させていただく場合がございます。変更になります場合はお申込の方には別途ご連絡をさせていただきます。

※原則として払い戻しは出来ませんので、ご注意ください。

横浜市営地下鉄・東急田園都市線 あざみ野駅下車 徒歩5分

横浜市青葉区あざみ野南1-17-3