有料施設の新規利用予約の再開施設内での勧誘等に対する注意喚起

受付終了

女性のためのライフプラン講座 ~法律編~

人生の選択と暮らしとお金

センター主催事業にご参加の皆さまへのお願い(感染症対応)

別居や離婚を含めて、夫婦関係の見直しを考える人にとっては、法律知識だけでなくライフプランニングの視点が欠かせません。

いつ、どのような資金が必要になるのか。何をどのタイミングで判断することが大切なのか…本講座では、数多くの家族問題を扱ってきたベテランの女性弁護士が、豊富な経験に基づいてあなたの人生設計を見出すための講義を行います。

備えあれば憂いなし。現実的な課題をしっかり見据えて、あなたにとってよりよい選択をするための一助となるはずです。

今回は多くの相談が寄せられるDV・モラハラによる離婚のケース、不貞(浮気)による離婚のケースの2件の架空事例を通し、婚姻費用・養育費・財産分与・年金分割・慰謝料について学び、離婚後の人生のために準備するお金について弁護士視点でお話しします。

参加者特典として、オリジナル資料集とライフプランシートをご用意しています。

講義: 85分

休憩: 10分

質疑応答:20分

ライフプランニングシートの解説:5分

※申込フォーム(HP)からお申込みされる場合は、返信メールが届きますので、ご了承ください。匿名(イニシャル)でも、お申込みできます。

********************************************

講座開催にあたりまして、感染症対策として以下の対応を取らせていただきます。

何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。

◆飛沫感染を予防するため、マスクの着用をお願いいたします。

◆入室時に手指の消毒をお願いいたします。

◆来館前に検温し、体調不良・発熱症状のある方は来館をご遠慮ください。

◆当日、お名前(イニシャルのみでも可)と緊急連絡先をお知らせいただきます。

*新型コロナウイルス感染症の拡大状況や、荒天、天災等によって、本講座は、中止・延期・開催方法の変更をする場合がございます。あらかじめご了承ください。

• 講師

若松みずき(弁護士)
  • 開催日時

• 2021年02月16日(火) 10:00 ~ 12:00

• 対象・定員

女性 25人
  • 会場

アートフォーラムあざみ野

セミナールーム1・2

• 参加費

有料

1,200円

• 参加費等免除

参加費・保育料免除あり

※必要条件、手続きあり、材料費を除く。
    【参加費、保育料の免除の申込は、電話でお申込みください。】

• 通常保育

あり

1歳6ヵ月~未就学の子どもが対象です。有料、4日前までに要予約、先着順。

• 乳児保育

あり

2ヵ月~1歳5ヵ月の子どもが対象です。有料、4日前までに要予約、先着順

• 保育の申込先

アートフォーラムあざみ野子どもの部屋: 045-910-5724 (9:00~17:00)

保育のご利用について、詳細は子どもの部屋のページをご覧ください

• その他

筆記用具をご持参ください。講座中の録音・録画・撮影はできません。

• 受付形式

先着順
  • 受付開始

2021年01月12日(火) 9:00
  • 申込締切・必着

2021年02月16日(火)00:00
  • 申込方法

電話、 インターネット
  • 電話による申込み

アートフォーラムあざみ野: 045-910-5700

• インターネットによる申込み

アートフォーラムあざみ野

※ご自身のメールにフィルタリングがかけられている場合、返信メールが届かない場合がございます。申込をされて、返信メールが届かない時は、045-910-5700までお電話ください。

※お使いの端末(スマホ、タブレット、PC等)のキャッシュの影響で、講座申し込み開始時刻に申込フォームが開いていないように見えてしまう場合があります。キャッシュをクリアしていただくか、少しお時間をおいてください。または、お電話でお申し込みください。

横浜市営地下鉄・東急田園都市線 あざみ野駅下車 徒歩5分

横浜市青葉区あざみ野南1-17-3