受付中

【公募型男女共同参画事業】外国人と考えるwithコロナ時代のジェンダー・ギャップを考える

ポジティブアクションプロジェクト

センター主催事業にご参加の皆さまへのお願い(感染症対応)

2019年に世界経済フォーラムで発表されたジェンダー・ギャップ(男女格差)指数によると、日本は153ヵ国中121位。コロナ禍で在宅勤務へと働き方が変化し、家庭が職場になるなかで、性別役割分業意識など、女性に不平等な社会の仕組みが浮かび上がりやすくなりました。

横浜市都筑区、青葉区で活動するNPO法人Sharing Caring Cultureの外国人3人がゲストスピーカーとなり、日本のジェンダーギャップの姿を映し出します。さらに、グループワークを通して、一人ひとりが家庭で取り組めるアクションプランを考えていきます。

※1)「ジェンダーギャップ」とは、男女の違いにより生じる格差のこと。経済活動や 政治への参画度、教育水準、出生率や 健康寿命などから算出される、男女格差を示す。

横浜市営地下鉄・東急田園都市線 あざみ野駅下車 徒歩5分

横浜市青葉区あざみ野南1-17-3