男女共同参画センター横浜北アートフォーラムあざみ野

男女共同参画センター横浜北アートフォーラムあざみ野

受付終了

オンラインセミナー「介護で仕事を辞めないために」

介護と仕事の両立

「親の介護が続きそう。でも仕事も休めない…。仕事を辞めなければいけないの?」
「そろそろ親の介護が始まるかもしれない。これからどうしたらいいの?」
親の介護は突然始まることも多く、また長期間に及ぶ可能性もあります。
これからに備えて、そして、自分自身の生活を考えるためにも、一人で抱え込まずに、頑張りすぎない介護について一緒に考えてみませんか。

講師には、介護の悩みや不安等、電話相談の相談室長の経験を持つ株式会社wiwiw キャリアと介護の両立相談室長の角田(つのだ)とよ子氏をお招きし、ご自身の当事者としての経験も含めて、介護と仕事の両立に備えて必要な備えや資源の活用方法をお話いただきます。講座の後半では、講師を交え参加者間の分かち合いを行います。

≪講師プロフィール≫
お茶の水女子大学・共立女子短期大学で教務補佐員を務めた後、2004年より社会福祉法人浴風会介護支え合い電話相談室長に。介護の不安や悩みを受け止め、心のケアを目指した電話相談を行う相談室の室長として、12年間で延べ4万5000人以上の介護家族に寄り添った実績を持つ。現在は株式会社wiwiw キャリアと介護の両立相談室において、セミナーや個別相談会を通じて、多方面から介護と仕事の両立支援を行っている。著書に『認知症介護と仕事の両立ハンドブック』(経団連出版)。

• 講師

角田とよ子(株式会社wiwiw キャリアと介護の両立相談室長)
  • 開催日時

• 2020年11月03日(火) 14:30 ~ 16:00

• 対象・定員

家族介護者・今後介護を担うことに不安を抱え働いている方  15人
  • 会場

オンライン開催

• 参加費

• 通常保育

なし

• 乳児保育

なし

• 受付形式

先着順
  • 受付開始

2020年10月11日(日) 9:00
  • 申込締切・必着

2020年11月02日(月)12:00
  • 申込方法

インターネット
  • インターネットによる申込み

アートフォーラムあざみ野

●会場・実施について

オンラインで実施します。お申込いただいた方に個別で講座実施のURLをお知らせします。

※オンライン会議ツール「zoom」で実施。

※アートフォーラムあざみ野では、会場やパソコンの用意はありません。

●zoomの使用方法等について

・以下のテストURLにアクセスし、「zoom」のインストールまたは接続をご確認ください。

テストURL:http://zoom.us/test

※テスト詳細についてはzoomのヘルプをご参照ください。

・ZOOMの使用方法についてのサポートはできませんので、ご了承ください。

・操作や環境に不安のある方は事前にご相談ください。(℡:045-910-5700)

・講義中はビデオオフ+ミュートでご参加をお願いいたします。

分かち合いの場では、出来る限りお顔を映す設定でご参加ください。