【公募型男女共同参画事業】日本の音楽シーンを変えた女性たち

若い女性のための無料i-Phoneアプリ「Charm ~女の子の身を守るアプリ」デビュー!

もしものための、いつもの“お守り”
「Charm ~女の子の身を守る
アプリ」

Appストアからのダウンロード
はこちら

Charm(チャーム)とは?

Charm(チャーム)は、もしものための、いつもの“お守り”。
若い女性に向けた、オススメの相談機関や、安心・安全に暮らすための情報がギュッ!と詰まったアプリです。

(公財)横浜市男女共同参画推進協会が、明治学院大学の女子学生の協力を得て、女性目線で制作しました。

あなたがだれかの言葉や行為にひどく傷つけられたとき
人生に迷ったり、困難な状況のなかで、途方にくれたとき

信頼できる人たちに助けてもらえるよう。自分を労りながら、少しずつ前に進めるよう・・・

自分の安全性が脅かされそうになったとき、
このアプリが、あなたが一歩を踏み出すための“お守り”になるよう・・・

そんな思いを込めて作りました。

コンテンツ

ホーム画面 相談先の一覧 学生によるレポ(体験記)
ホーム   レポ レポ
  生きづらさ、デートDV、性被害
家族関係、ブラックバイト等
についての相談機関を掲載

"学生レポーター"による取材&体験記事
学生ならではの率直な視点で切り込みます!

読みもの 安心ライト 防犯アラーム
読みもの  安心ライト   防犯ブザー
 防災、ココロとカラダ、
 人間関係 をテーマにした
 記事
 点滅機能も付いています。
 ここにいるよ!と
 知らせたいときに
 電車でちかんにあったとき等、
 周囲にSOSを出したいときに

相談機関の一覧
「なんでもOK」「性被害」「妊娠」「デートDV」「ブラックバイト」など
さまざまな悩み・困りごとの相談機関一覧。もしものためのお守りとして、日ごろから知っておくと安心です。

読みもの
防災、ココロとカラダ、人間関係についての読みもの。NPOや専門家への取材に基づいて作成しました。

学生によるレポ(体験記)
"学生レポーター"による取材&体験記事。
「相談員ってどんな人たち?相談センターを直撃取材!」など、学生ならではの率直な視点で切り込みます。

便利機能
安心ライト、防犯アラーム

アプリのポイント

「Charm」は英語で「お守り」という意味です。 もしものとき(震災、性被害等を想定)のためのお守りとしていつも持ち歩いてほしい、というメッセージを込めました。

明治学院大学の女子学生が“学生レポーター”として制作に協力。「自分たちが本当に必要としている情報は何だろう?」をキーワードに、当事者の目線でコンテンツやデザインを考案し、相談機関等への取材も行いました。

公的機関や専門性の高いNPOなど、若い女性が安心して利用できる相談機関を掲載。10代、20代対象に特化した相談やLINE相談、チャット相談など、いろいろなサービスから自分に合ったものを選べます。

NPOや専門家への取材記事を掲載しています。

アプリのインストール

Appストア「Charm ~女の子の身を守るアプリ」へのリンクはこちら
※Appストアで「charm」と検索いただいても、インストールページが出てきます
※本アプリはi-Phoneのみ(iOS9.0以上)対応しています

リリース日:6月27日(火)
制作者  :(公財)横浜市男女共同参画推進協会
基本仕様 :動作環境 i-Phone(iOS9.0以上)
コンテンツ:防災、ココロとカラダ、人間関係の3テーマを主軸にした読みもの、学生による体験レポ、 相談窓口の一覧(生きづらさ、性被害、デートDV、恋愛、家族、ブラックバイト等)、防犯ブザー、安心ライト 等
開発目的 :若年女性の問題解決行動(情報収集や相談行動)を支援する
連携先  :横浜市、タイムカプセル株式会社(アプリ開発担当)、NPO(取材協力)、明治学院大学
販売元  :TIMECAPSULE LIMITED LIABILITY CO.