開催報告 都筑区輝く女性応援プロジェクト「もう迷わない!これが”わたし”の生きる道!」第1回

『性的な傷つきを体験した女性のためのセルフケアグループ そよら 実施報告書』を発行しました

1988年の設立以来、フォーラム(男女共同参画センター横浜)では、「心とからだと生き方の相談」において、家庭内外を問わない性暴力被害についてのご相談をお受けしてきました。
また、講演会や性に関する傷つきを抱えた女性の自助グループの活動支援、性暴力の心身への影響からの回復に役立つ本の蔵書などを通して、性暴力の問題に取組んできました。

これらの取組をふまえ、2016年度には性暴力被害の影響からの回復を応援するための新しいメニューとして、性的な傷つきを体験した女性のための「セルフケアグループ そよら」を企画しました。

このたび、その結果に基づいた報告書が完成しましたので公表いたします。

『性的な傷つきを体験した女性のためのセルフケアグループ そよら 実施報告書』(PDF 2.5MB)

セルフケアグループ「そよら」 2017年度のご案内はこちらからご覧いただけます

※この報告書は「 2016年度 男女共同参画センター横浜 性暴力被害者支援体制の拡充に向けた新規事業 『性的な傷つきを体験した女性のためのセルフケアグループ』試行実施調査」の結果に基づき、発行しました。

男女共同参画センター横浜 相談センター