【開催報告】よこはま女性のリーダーシップ・プログラム 第4回目

「めぐカフェ」就労体験修了者調査 報告会~この先へと 漕ぎ出していく足がかりを、ともに。

若年女性の就労体験の場として、男女共同参画センター横浜南の1階に「めぐカフェ」を2010年に立ち上げてから8年。
地域のみなさまに支えられ、120名を超える方がここでの体験をバネに、それぞれの一歩を踏み出していかれました。
このたび体験修了者にご協力いただき、アンケートとグループインタビューによる調査を行いました。
みなの声を受け、「めぐカフェ」でのサポートについて、社会のありようについてごいっしょに考える場を開きます。
どなたでもご参加ください。

【日時】1月26日(土)14:00~16:30
【定員】40名
【参加費】無料
【申込方法】WEB、電話(045‐714‐5911)
【会場】男女共同参画センター横浜南(フォーラム南太田)2階 大会議室
【内容】第一部◎調査報告 + 体験修了者3名による座談会
            第二部◎調査検討委員によるパネル・ディスカッション

【修了者の声】
❤仲間の存在に励まされた  ❤お客さんがやさしかった
❤安心して参加できる場だった ❤チームで働くイメージがつかめた
■自分らしく生きていきたい ■1人暮らしをしたい

【若者サポートステーション スタッフの声】
・利用者を限定せず、受入れ間口が広いのがめぐカフェのいいところ
・仲間の中で自分の困り感に気づいたり、情報を得たりできる
・カフェはいつも開かれた場なので、その後も立ち寄って居場所になっている

【検討委員の声】
・就労の手前で社会と関わり、支援を使う成功体験ができている。 このような場が社会に拡充されていくことが必要。
・参加者が互いに関係を築き、自分たちの社会をつくりだす土台を提供している。
・支援する・される関係を超える可能性を秘めていると思われる。

※調査報告書はまもなくアップします(冊子版、ウェブ版)。報告会で配布致します。

【主催者より】
めぐカフェのある交流ラウンジがオープンで、だれもがゆったり過ごせる空間であること、若い人たちを支える私たちが地域の人々の力に支えられていること、などを調査を通じ、改めて確認しました。カフェの運営にはこの数年間、困難も多々ありました。が、さまざまに悩みを抱えた若い女性たちが就労体験の中で自分の持ち味と力を発揮していくその変わりように私たちも励まされ、小さな施設ですが全体のチーム力でこの事業を続けてこられたのだと思います。 「私の自治体にはこのような場はないのです」とガールズ講座に参加を希望される方、めぐカフェ就労体験に参加される方たちはおっしゃいます。ある程度間口を広く受け入れられる、このような場が各地に広がり、増えていくことを卒業生とともに私たちは願っています。