「私のしごと・手しごとマルシェ」開催しました。

協会概要

めざすもの

(公財)横浜市男女共同参画推進協会は、すべての人が性別にとらわれることなく生きる権利を尊重され、個性と能力を十分に発揮して、あらゆる分野に対等に参画する豊かで活力ある社会を実現することを目的にしています。そのために、横浜市の男女共同参画センター3 館を拠点として、市民の皆さまの主体的な活動を支援するとともに、情報の収集・提供、調査研究・広報啓発、学習研修、相談等の事業を展開しています。
今後も、行政・企業・学校・NPO等との連携や協働により、すべての人が社会に参画することができ、人権が守られ、多様性(ダイバーシティ)が尊重される働きやすいまちづくりに貢献してまいります。

組織沿革

1987(昭和62)年10月 財団法人横浜市女性協会設立
1988(昭和63)年9月 横浜女性フォーラム(現 男女共同参画センター横浜) 開館
1993(平成5)年7月 フォーラムよこはま 開館
2000(平成12)年4月 横浜市婦人会館(現 男女共同参画センター横浜南) 受託
2005(平成17)年4月 男女共同参画センター横浜、同センター横浜南を管理運営
同年9月 財団名称変更
同年10月 フォーラムよこはま 閉館、男女共同参画センター横浜北 開館
2011(平成23年)4月  公益財団法人へ移行

組織図

協会概要 (約 1MB)

事業報告書

Get Adobe Reader PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。
こちらから
ダウンロード できます。